[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Технология разведения и выращивания рыб
27.05.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Технология разведения и выращивания рыб

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1—2 года. За это время она достигает товарной массы.

Первый год

Первый год

Второй годВторой год

Вид рыбы

Нормативная

Максимальная

Нормативная

Максимальная

Карп

25-30

500

350-500

1500

Белый толстолобик

25-30

250

350-500

1200

Пестрый толстолобик

25-30

350

400-500

1800

Буффало

30-40

500

500-600

2000

Канальный сом

15-20

500

350-500

1500

Серебряный карась

15-20

100

250-300

600

Форелеокунь

500

1800

Бестер

40-60

500

500-600

1500

Осетр

150

800

Веслонос

600

2000

Форель

15-20

200

150-200

600

Теляпия

250

800

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено хозяйство.

С учетом большого влияния температуры на рост и продуктивные показатели рыб вся территория России условно разбита на рыбоводные зоны. Они различаются по количеству тепла, что учтено в нормативах по выращиванию рыбы.

Зона рыбоводстваКоличество дней в рыбовод-году с температурой воздуха 15°СОбласть, край, республика
I60 - 75

Южная часть Бурятии и Удмуртии, Марий Эл, Красноярский край, южная часть Хабаровского края, Тверская, Ивановская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Псковская области, северная часть Нижегородской и Московской, южная часть Костромской, Иркутской, Ленинградской, Новгородской, Тюменской, Читинской, Ярославской и Свердловской областей

II76 - 90

Северная часть Башкортостана и Татарстана, Алтайский и Хабаровский края. Еврейская автономная область. Республика Хакасия, Владимирская, Калужская, Курганская, области, южная часть Московской и Нижегородской областей

III91 - 105

Южная часть Башкортостана и Татарстана, Мордовия, южная часть Приморского края. Курская, Самарская, Орловская, Пензенская, Тамбовская, Ульяновская области, северная часть Карагандинской, Кустанайской, южная часть Рязанской областей

IV106 - 120

Белгородская, Воронежская, Оренбургская, Саратовская, северная часть Кустанайской областей, Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская области Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область

V121 - 135

Белгородская, Воронежская, Оренбургская, Саратовская, северная часть Кустанайской областей, Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская области Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область

VI136 - 150

Белгородская, Воронежская, Оренбургская, Саратовская, северная часть Кустанайской областей, Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская области Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область

По отношению к температуре воды всех рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах, делят на теплолюбивых и холодолюбивых. К первой группе относится большинство культивируемых рыб. Вторая группа, меньшая по численности, включает форель, пелядь, сигов, чира.

Эти две группы рыб различаются и по своим требованиям к качеству воды. В частности, холодолюбивым рыбам необходимо большое количество кислорода в воде, меньшее содержание органических веществ и соединений азота.

Оптимальные значения
Показателидля карповых хозяйствдля форелевых хозяйств
взвешенные вещества, мг/лДо 25До 10
Водородный показатель, рН6,5—8,57,0—8,0
Кислород, мг/лНе менее 5Не менее 9
Диоксид углерода, мг/лДо 25До 10
Сероводород, мг/лНетНет
Окисляемость перманганатная мг/лДо 15До 10
Азот аммонийный, мг NH/лДо 1,5
Нитриты, мг NO/лДо 0,05До сотых долей
Нитраты, мг NO/лДо 2До 2
Россраты, мг г/лДо 0,5До 0,5
Железо общее, мг/лДо 2До 0,5
Жесткость общая, мг • экв/л2—63—7

В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами.

Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5—6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы — по так как называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1—2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,4—0,5 кг.

Высокоинтенсивный метод рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель.

Схема выращивания карпа

Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать. Рассмотрим некоторые особенности выращивания отдельных видов рыб.

Выращивание растителъноядных рыб. Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры, так называемой заводской метод воспроизводства. Для получения текучих половых продуктов самкам и самцам проводят гипофизарную инъекцию. После осеменения икры ее инкубируют в специальных аппаратах.

Выклюнувшихся личинок подращивают до массы 25—30 мг и после этого используют для зарыбления выростных прудов. При выращивании белого амура и толстолобиков следует иметь в виду, что они активно питаются и хорошо растут при более высоких температурах, чем карп. Благоприятный температурный режим для них 23—30 °С. Поэтому их выращивание в I—III зонах рыбоводства менее эффективно, чем в IV—VI зонах.

 

Выращивание карпа
Выращивание серебряного карася
Выращивание белого амура
Выращивание белого толстолобика
Выращивание пестрого толстолобика
Выращивание радужной форели
Выращивание пеляди и пелчира
Выращивание осетровых рыб
Выращивание канального сома
Выращивание европейского сома
Выращивание щуки
Выращивание буффало
Выращивание угря
Выращивание тиляпии
Совместное выращивание нескольких видов рыб (поликультура)

 
  » Рыбоводство «