[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Характеристика рыб arrow Радужная форель
19.06.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Радужная форель

Радужная форель. Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства. Окраска у рыб серебристая, на теле и плавниках много черных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что эта форель и получила свое название. У самок полоса светлее, они больше самцов и голова у них округлая. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх.

Оптимальная для выращивания радужной форели температура воды 16—18 °С при содержании в ней кислорода на уровне 10—12 мг/л. Плохо себя чувствует форель, если кислорода в воде только 5 мг/л, а при 3 мг/л рыбы начинают гибнуть.

Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудах, бассейнах и садках кормить форель лучше комбикормами с большим содержанием белков. Радужная форель растет быстро: сеголетки достигают массы 20 г и более, двухлетки — 150— 200, трехлетки — 900 г. При выращивании в садках и использовании морской воды за два года она достигает массы 2—3 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов.

В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусо-дней, т. е. около 40 дней.

При выборе форели как объекта разведения следует иметь виду, что для ее успешного выращивания требуется много ч и той хорошей воды, богатой кислородом.

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «