[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Статьи arrow Пресноводная рыба
27.05.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Пресноводная рыба

Пресноводная рыба

Пресноводная рыба обычно обитает недалеко от берега, поскольку там много корма и много удобных мест для нерестилищ. В летний день отлично видно, как на прибрежье снуют мальки различных рыб. Опытные рыболовы смогут по характерному движению определить вид рыбы, ведь у каждой оно особенное.

В прибрежной зоне большую часть своей жизни проводит пресноводная рыба, не особо требовательная к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Речь идет, прежде всего, о щуке, плотве, лине, карасе. Чуть дальше обитает лещ, окунь, сиг, язь. Еще дальше можно встретить судака, лосося, палию, сома.

В мелких озерах и озерках пресноводная рыба представлена, в основном, плотвой, щукой, вьюном и ершом. В ручьях – ручьевой форелью, усатым гольцом, шиповкой. Пресные водоёмы насчитывают видов рыб намного меньше, чем морские, но в больших озёрах, это число превышает несколько десятков. Надо сказать, что пресноводная рыба очень разборчива при выборе места своего обитания.

На разнообразие рыбы и распределение влияет содержание в воде кислорода. Чем его больше, тем разнообразнее состав рыб. Водоёмы, слабо насыщенные кислородом, видовой состав очень скуден, поскольку в жаркое и холодное время рыбы здесь вымирают от удушья. Разная пресноводная рыба по-разному реагирует на содержание кислорода, на степень солёности, свет и температуру.

Очень требовательны к содержанию кислорода лососи, палии, ряпушки, судаки и осетровые, а вот караси и лини могут существовать в практически бескислородных водоёмах и промерзающих мелких прудах. Ёрши любят обитать в чистых и проточных водах, но зимой пребывает в озёрах, ограниченных кислородом.

Пресноводная рыба реагирует и на изменение температуры воды. Например, семейство карповых приспособлено жить при температуре не ниже +10С0. Даже в пределах одного водоёма распределение рыб происходит в зависимости от водной температуры. Большое количество видов рыб можно отнести у холодолюбивым – нельму, палию, налимов, сигов. Так, летом налим прячется под камни, а с похолоданиями вылезает из своих укрытий. А даллия способна выжить даже в промерзшем водоёме, где морозы больше 400. В анабиотическое состояние могут впадать и другие виды рыб.

Пресноводная рыба достаточно чувствительна к свету. Мальки лососей активно укрываются от света в камнях. А плотва, например, наоборот плавает в освещенных и солнечных местах. Минога – любительница темноты.

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «