[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Статьи arrow Лососевые породы рыб
27.05.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Лососевые породы рыб

Лососевые породы рыб

Рыбы семейства лососевых обитают в зоне умеренного климата северного полушария. Они могут жить как в пресной, так и в соленой воде (так называемые проходные виды), – в морях Тихого и Атлантического океана. Их тело – сжатое с боков, длинное, покрытое циклоидной чешуей. Для этого семейства характерен небольшой жировой плавник возле хвоста. Почти все лососевые породы рыб имеют промысловое значение.

На территории России семейство лососевых представлено несколькими видами. Так, в Балтийском море обитает лосось-таймень кумжа, в европейских районах России – различные виды сигов, в реках Сибири – пресноводный лосось хариус. Отдельные лососевые породы рыб живут в Каспийском и Черном морях, ранее они также встречались в Азовском море. Однако больше всего лосося водится на Дальнем Востоке: здесь промышляют горбушу, кету, нерку, чавычу. Это – самые многочисленные лососевые породы рыб, обитающие на территории России.

Древние прародители семейства лососевых жили в пресной воде, поэтому нерестятся они исключительно в реках, – и морские, и пресноводные. Морские лососи, атлантические и тихоокеанские, возвращаются на нерест в те реки, где они сами появились на свет. Тихоокеанские лососи, к которым относятся горбуша, кета, нерка, во время нереста погибают, атлантические же лососи (семга) могут нереститься несколько раз. Перед нерестом лососевые породы рыб, живущие в соленой воде, меняют свой внешний вид: их тело покрывается темными пятнами, зубы становятся крупнее и острее, у самцов некоторых видов появляется горб (так называемый брачный наряд).

Лососевых рыб добывают из-за их ценного мяса и красной икры. Проходные виды лосося обычно вылавливают в устьях рек незадолго до нереста, – в это время рыба наиболее вкусна. Из них изготавливают балыки и консервы, филе коптят или солят. Высоко ценится деликатесная красная икра рыбы лососевых пород – кеты, форели, тайменя, кижуча, каспийского лосося и других. Самым вкусным мясом среди лососевых рыб обладает нерка: по своим вкусовым качествам оно намного превосходит мясо кеты и горбуши.

Некоторые лососевые породы рыб разводят искусственно: например, форель, садковую семгу. Они достаточно легко акклиматизируются на новом месте и дают потомство. Отлов лососевых подчиняется строгим правилам: осуществлять его в сезон нереста и в местах нерестилищ категорически запрещается. Для отлова некоторых видов (кета, дальневосточный кижуч) необходимо получить лицензию.

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «