[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Характеристика рыб arrow Канальный сом
20.04.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Канальный сом

Канальный сом. Это крупная рыба, достигающая массы более 30 кг. Завезен из США. Теплолюбивая рыба. Наиболее благоприятная температура для размножения и роста 24—30 °С, но вместе с тем канальный сом хорошо переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в течение 3— 4 мес. Требователен к содержанию кислорода в воде.

По характеру питания канальный сом всеяден. В естественных условиях личинки и мальки питаются зоопланктоном, более взрослые рыбы — поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками и пр. Сомы размером более 30 см способны поедать мелкую рыбу.

Половая зрелость наступает в возрасте 5—8 лет. Он нерестится летом при температуре воды 20—22 °С. Икра крупная, желтого цвета, клейкая. Плодовитость невелика и составляет 7—10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. При температуре воды 28—30 °С личинки выклевываются на пятые, при 20— 23 °С — на десятые сутки. Личинки канального сома крупные, при выклеве достигают массы 20—30 мг. Сразу после рассасывания желточного мешка их можно выращивать на искусственных кормах.

В нашей стране канального сома, учитывая его теплолюбивость, выращивают в основном в садках, установленных в водоемах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных районах и в прудах — совместно с другими рыбами. Встречающиеся среди этих рыб альбиносы, имеющие желтую окраску, украсят декоративный водоем.

Растет канальный сом очень быстро. У него очень вкусное мясо. При выращивании в садках и бассейнах следует особое внимание уделять вопросам кормления. Корма должны содержать большое количество высококачественных белков и витаминов. В качестве корма можно использовать боенские отходы, фарш из сорной рыбы, смешанный с комбикормом.

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «