[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Устройство прудов arrow Садки
20.04.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Садки

Садки. Для установки садков пригодны практически любые водоемы: озера, реки, пруды, водохранилища, лиманы, карьеры.

Глубина садков не должна превышать 2 м, чтобы рыба постоянно находилась в теплом, насыщенном кислородом поверхностном слое. Между дном садка и ложем водоема должно быть расстояние не менее 1 м. В рыбоводстве используют садки, различающиеся размерами, формой, материалами, способами крепления и установки в водоеме. По конструкции их делят на каркасные, бескаркасные и полукаркасные.

Каркасные садки имеют жесткий объемный каркас, обтянутый сетчатым материалом. Бескаркасные садки изготовляют в виде свободно свисающего мешка или жесткой конструкции или перфорированного пластика либо сетки из нержавеющей стали, Полукаркасные садки обычно представляют собой сетчатый мешок, внутрь которого для растягивания дна и стенок закладывают прямоугольную раму из дерева или металла, покрытого антикоррозийным составом. Внутренний каркас целесообразнее применять в тех случаях, когда садки подвергаются сильному ветровому или волновому воздействию или находятся в местах с сильным течением.

Садки могут быть стационарными — на свайном основании или плавающими — на понтонах. На малых водоемах удобнее устанавливать плавающие садки, плавучесть которых обеспечивают с помощью герметичных металлических или пластиковых бочек.

Существенным преимуществом садков является необязательность принудительного водообмена, так как он обеспечивается за счет течений и ветрового перемешивания воды, а также благодаря активному движению в садках самих рыб.

Наиболее распространены садки с размерами 2,4х1,2х1,2 м или 3(5)х4х4 м. При выборе размеров садка необходимо учитывать особенности конкретного водоема, плотность посадки рыб и то, что в большом садке корм будет находиться дольше, а значит, и потери его будут меньше. В большом садке поведение рыб стайное, что обеспечивает быструю реакцию на корм, а это также ведет к меньшим потерям корма.

При изготовлении садка размеры ячей должны определяться видом и размерами выращиваемых рыб. Так, при выращивании карпа, форели, пеляди стенки и дно садков необходимо делать из однородного крупноячеистого материала, осетровых рыб — стенки из крупноячеистого материала, а дно — из мелкоячеистого.

После завершения вегетационного периода, т. е. окончания выращивания рыбы, садки следует хорошо просушить и очистить от обрастаний.

 
« Пред.

 
  » Рыбоводство «