[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Характеристика рыб arrow Карп
19.06.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Карп

Карп. Это одна из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах нашей страны. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп.

Это теплолюбивая рыба. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18—30 °С.

Половая зрелость у карпа наступает в возрасте 2—5 лет и зависит от температурного режима водоема. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на четвертом-пятом году жизни, в южных — на втором-третьем году причем самцы созревают раньше самок. В условиях постоянно высокой температуры самки и самцы созревают в возрасте около одного года.

Карпы очень плодовиты. Так, самки массой 5—8 кг выметывают около 1млн. икринок, а иногда и больше. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость.

В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17—20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и равна 3—6 суток. На второй-третий день после выклева личинки переходят на активное питание. Важную роль в этот период играет естественная пища. Личинки в первые дни питаются мелкими представителями зоопланктона (коловратками, дафниями, циклопами), а потом поедают и более крупные формы. Старшие возрастные группы карпов питаются главным образом бентосными организмами. Пищей им служат личинки хирономид (мотыль), олигохеты, моллюски. Карп охотно поедает и хорошо усваивает дополнительно задаваемые корма как растительного, так и животного происхождения.

Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг длиной более 1 м. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях содержания карпа уже на первом году жизни может достигать массы 0,5—1,0 кг, на втором году — 1,5—2,0 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25—30 г, двухлетки -400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г.

По типу чешуйного покрова различают четыре формы карпа чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые, или кожистые.

Чешуйчатые и разбросанные зеркальные карпы больше приспособлены к выращиванию в условиях умеренного климата.

Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо прогреваемые, непроточные и слабопроточные водоемы, с умеренно развитой мягкой водной растительностью. Такие водоемы можно устроить на небольшом земельном участке.

 
След. »

 
  » Рыбоводство «