[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Кормление рыб arrow Влияние среды на эффективность кормления
22.06.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Влияние среды на эффективность кормления

Влияние среды на эффективность кормления. От условий среды зависят эффективность питания рыб, работа их пищеварительного тракта и, как следствие, рост. Особая роль принадлежит температуре воды. Почти у всех видов рыб темп роста и эффективность использования питательных веществ корма возрастают с повышением температуры до известного предела. Температурный оптимум зависит от вида и возраста рыбы.

При низкой температуре скорость переваривания пищи незначительна, а при 0 °С переваривания практически не происходит. Поэтому рыбу зимой можно не кормить. Чтобы рыба росла круглый год, необходимо поддерживать температуру воды на уровне, оптимальном для того вида рыб, который обитает в водоеме. Если для карпа такой температурой будет 23—28 °С, то для форели 18 °С. На скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт и ее усвояемость в значительной мере влияет и качество кормов.

Так, использование кормов, богатых белками, позволяет значительно ускорить рост рыбы.

Большое влияние на эффективность кормления рыб оказывает концентрация кислорода в воде. Если его содержание не превышает 2 мг/л, то карп начинает беспокоиться, затем все чаще заглатывает воздух, а при содержании кислорода 1 мг/л прекращает питаться. Следует иметь в виду, что понижение содержания кислорода в воде часто сопровождается повышением концентрации аммиака, мочевины, нитратов и других веществ, которые подавляют рост. Критическое значение концентрации кислорода в воде для различных видов и возрастных групп рыб различно. Так, канальный сом при концентрации кислорода 7,9; 4,7 и 2,8 мг/л, температуре воды 26,6 °С и хорошем кормлении имеет среднесуточный прирост соответственно 31, 27 и 18 %.

Свет также оказывает большое влияние на эффективность кормления. Его естественная периодичность вызывает выделение гормона роста, влияет на двигательную активность, одновременно стимулируя деятельность щитовидной железы. Удлинение светового дня с помощью искусственного освещения благотворно влияет на рост рыб.

Для каждого вида рыб существуют свои оптимальные границы солености воды, при которой наблюдается максимальный темп роста. Большинство рыб могут жить в водоемах с определенной соленостью воды, но некоторые, например тиляпии, хорошо растут и эффективно используют корм как в пресной, так и в соленой воде.

 
« Пред.

 
  » Рыбоводство «