[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Кормление рыб arrow Корма растительного происхождения
25.04.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Корма растительного происхождения

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами (табл. 13) и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком.

В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором.

Показатели Кукуруза белаяКукуруза желтаяПшеницаОвесРожьЯчменьСояОтрубиныеШрот  льнянойШрот соевыйШрот подсолнечника
белки92103133108120118319151340439439
жиры43422040192214641172738
клетчатка43381797214970839662144
калий0,40,50,81,60,92,04,832,82,73,6
фосфор2,76,23,63,42,83,97,19,68,36,612,2
магний1,51,41,01,21,11,02,94,35,33,55,1
кальций3,76,23,44,44,86,021,710,912,519,58,0
натрий0,11,30,11,80,10,83,40,90,80,40,4

Состав и питательность кормов растительного происхождения, г/кг корма

Для кормления рыб из бобовых используют сою, горох, люпин и вику. В состав их семян входят 25—35 % белка и значительное количество ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Белок бобовых усваивается на 70—80 %. По питательности на первом месте находится соя.

В комбикормах для карпа бобовые рекомендуется сочетать с подсолнечниковым шротом, пшеницей и ячменем.

Отходы маслобойного производства — жмыхи и шроты — содержат много белка. К жмыхам относятся продукты, получаемые при прессовом способе извлечения масла, к шротам — получаемые при экстракционном извлечении масла. В жмыхах на 2—5 % больше масла, в шротах — на 2—5 % больше белка. Наибольшей пищевой ценностью отличается соевый шрот. Замена соевым шротом более половины рыбной муки в рационе не нарушает необходимого баланса аминокислот. Подсолнечниковый шрот менее ценен, чем соевый, так как содержит много клетчатки (до 15—20 %). Тем не менее он широко используется для кормления рыбы и его количество в комбикормах может составлять 20—30 %

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «