[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Кормление рыб arrow Витамины
26.04.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Витамины

Витамины. Витамины представляют собой органические соединения разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам.

К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко второй — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин (Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и др.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Потребность лососевых в витамине А составляет 10— 15 тыс., карпа — 4—20 тыс. МЕ/кг сухого корма.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. Потребность карпа в витамине Е составляет 10, форели — 30— 50 мг/кг корма.

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют витамины группы В. Витамин B играет большую роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене липидов и микроэлементов. На дефицит витамина Bi рыбы реагируют по-разному. Если форель, канальный сом, угорь чувствительны к недостатку тиамина, то карп может обходиться без него до 16 нед.

Недостаток витамина Bg заметен у рыб уже на 20-й день. Потребность радужной форели в витамине Bg составляет 30— 50, карпа — 4—10 мг/кг корма.

Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным видом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у форели составляет 50—10 мг/кг, у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Витамина В5 в корме для форели и лосося может содержаться от 100 до 1000 мг/кг, для карпа — около 30 мг/кг. Его избыток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.

Витамин В(, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели необходимо 5—20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу — не менее 5 мг на 1 кг корма.

Витамин Big влияет на кроветворение, способствует синтезу нуклеиновых кислот. В корма для форели витамин В необходимо добавлять в небольших количествах — 0,01—0,05 мг/кг.

Содержание различных витаминов в основных кормах, используемых в рыбоводстве, показано в таблице.

КормА D 1 Е КВ,В,В,В.В,В. 1 В„
Мука рыбная— — 2,1 20,611,08300060 0,9 0,1

Мука мясокостная

— — — 0,35,053000501,5 0,6

Мука кровяная

— — — 0,63,05750305 0,3

Мука травяная

— — 110 27—33 1,8—3,51327660—88028—39 6 —
Мука сенная—  45 201,281210074 —
Яичный порошок43 0,5—0,2 — 0,73,5— —
Дрожжи гидролизные— — — 1825703000200010,0 0,6
Соевый шрот— — — 5,53,814250040— —
Соевый жмых— — — 50,512250035— —
Подсолнечниковый шрот— — — 82,3462300— —
Подсолнечниковый жмых— — 6 66,23,013230017011,0 — 
Льняной шрот— — — 7,24,412140040— —
Льняной жмых— — 215 104,29140040— —
Пшеница— — 43 0,5 3,41,310900424 — 
Рожь— — 32 0,3 2,61,2104508,42,1
Кукуруза— — 30 12.10,95,540017,04,9 —
Ячмень— — 50 13,51,19100060,04,3 
Отруби пшеничные— — 23 0,4 6,12,8221300150120 —
Отруби ржаные— — — 4,52,5176001407 —

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «