[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Кормление рыб arrow Минеральные вещества
26.04.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Минеральные вещества

Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово.

Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. В кормах для лососевых наиболее благоприятным считается соотношение кальция и фосфора 1:1. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция.

Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности радужной форели и карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Эффективное биологическое действие на интенсивность роста канального сома оказывает цинк.

Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыбами; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа и форели в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются.

Минеральное вещество Потребность, мг/кг массы рыбы в суткиСодержание, г/кг корма
Фосфор20—600 0,4—12
КальцийДо 700До 14
Магний15—30 До 0,6
ЖелезоДо 8До 0,16
ЦинкДо 5До 0,1
Медь0,3 До 0,006
Марганец0,1 0,002

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «