[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Профилактика и лечение болезней рыб arrow Болезни жаберного аппарата и токсикозы рыб
20.04.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Болезни жаберного аппарата и токсикозы рыб

Одна из массовых болезней карпа, распространенная преимущественно в южных и центральных районах, — бранхиомикоз (жаберная гниль). Возбудитель этого заболевания — гриб бранхиомицес сангвинис. Он имеет вид разветвленных, довольно толстых нитей, внутри которых развиваются споры. Он обитает в кровеносных сосудах жабр рыб.

Бранхиомикоз — летнее заболевание, дающее вспышку в жаркое время года, когда температура воды превышает 20 °С, Важным фактором, способствующим появлению и развитию бранхиомикоза, является высокое содержание в воде органических веществ.

Находясь внутри кровеносных сосудов жабр, нити гриба закупоривают просвет сосудов, вызывая неравномерное снабжение кровью различных участков жабр. В результате одни участки переполняются кровью, другие обескровливаются. Через некоторое время наступает омертвление побледневших участков жабр. Затем они загнивают и распадаются. На месте загнивших участков развиваются грибы сапролегния, ускоряющие разрушение жабр.

Первые признаки заболевания отмечаются лишь за несколько дней до гибели рыб. Больные рыбы перестают брать корм, собираются у притока воды. Сильно пораженные особи не реагируют на раздражения.

При бранхиомикозе осуществляют в основном профилактические мероприятия. Пруды, в которых наблюдалась болезнь, с осени необходимо осушать. Эффективно летование прудов. В жаркое время необходимо обеспечить максимум проточности воды. При повышении окисляемости воды приостанавливают кормление и внесение удобрений. Для лечения болезни применяют медный купорос (из расчета 0,25 мг/л) в сочетании с марганцовокислым (пермапганатом) калием (0,1 мг/л) при экспозиции 24 ч. Хороший эффект оказывает внесение раствора негашеной извести по воде из расчета 15—20 кг на 1000 м2. Известь необходимо вносить летом через каждые 2 недели.

Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. При отравлении рыб аммиаком для его детоксикации вносят хлорную известь (1—3 г/м3) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бентонитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит.

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «