[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы. arrow Дифиллоботриоз
19.06.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Дифиллоботриоз

Это одно из опасных заболеваний человека и животных. Возбудитель заболевания — ленточный гельминт (лентец широкий) длиной 10—20 м. Половозрелый гельминт паразитирует в кишечнике человека, собак, кошек.

Развитие гельминта проходит с участием двух промежуточных хозяев. Яйцо лентеца широкого с фекалиями человека или животного попадает в воду, где из него выходит ресничная личинка — корацидий, некоторое время свободно плавающий в воде. Корацидиев заглатывают рачки (циклопы, диаптомусы) — первые промежуточные хозяева. Корацидий растет и через 2—3 нед превращается в процеркоида. Вторым промежуточным хозяином являются хищные рыбы. При заглатывании этими рыбами инвазионного рачка процеркоид пробуравливает стенку кишечника и проникает в различные органы (печень, гонады и др.) и мускулатуру. В рыбе процеркоид превращается в плероцеркоида червеобразной формы длиной 1—6 см. Половозрелым гельминт становится через 1 месяц после того, как плероцеркоид попадает в организм человека.

Человек заражается лентецом широким, поедая сырые или недостаточно обработанные рыбные продукты с живыми плероцеркоидами. На человека паразит оказывает механическое и токсическое воздействие, особенно на нервную и кровеносную системы, способствует возникновению в организме больного дефицита витамина Big, а в тяжелых случаях может вызвать смерть.

Для профилактики дифиллоботриоза необходимо предотвращать попадание в водоемы яиц гельминта. Рекомендуется обязательное обезвреживание бытовых сточных вод. Необходимо соблюдать личную гигиену питания, исключить потребление в пищу недостаточно обработанной рыбной продукции.

 
« Пред.

 
  » Рыбоводство «