[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы. arrow Описторхоз
20.04.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Описторхоз

Это один из наиболее тяжелых гельминтозов, передаваемых человеку с рыбой. Его вызывает трематода описторхис, называемая сибирской или кошачьей двуусткой. Тело паразита длиной 8—13 мм удлиненно-овальной формы с двумя присосками — ротовой и брюшной. Место локализации — желчный пузырь, желчные протоки печени, реже — поджелудочная железа домашних и диких животных, а также человека.

Развитие описторхиса проходит со сменой хозяев. Яйца гельминта вместе с экскрементами окончательного хозяина попадают в водоем, где их заглатывает первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск. В кишечнике моллюска из яйца выходит личинка — мирацидий, проникает во внутренние органы человека и превращается в спороцисту, внутри которой образуются подвижные редии. В теле редий развивается новое поколение личинок — церкарии. Церкарии из тела моллюска попадают в воду и активно внедряются в тело рыбы — второго промежуточного хозяина. В рыбе церкарии превращаются в метацеркарии, и через 2—3 сут вокруг них образуется капсула. Капсулы с метацеркариями локализуются в мускулатуре. Внутри капсулы личинки растут, развиваются и через 6 нед становятся инвазионными.

Рыба, зараженная личинками описторхиса, попадая в организм окончательного хозяина, переваривается, а личинки Под действием желудочного сока и желчи освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник, проникают в печень, Желчный пузырь или поджелудочную железу. Через 1 месяц они становятся половозрелыми. Цикл развития паразита длится 4—5 месяцев.

Метацеркарии описторхиса встречаются у многих карповых рыб. С возрастом рыб их зараженность увеличивается. Половозрелые гельминты паразитируют у человека, кошек, собак. Продолжительность жизни описторхиса в организме окончат тельного хозяина 3—20 лет. Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или свежемороженой рыбы. При массовом заражении у человека наблюдаются закупоривание желчных протоков, цирроз печени.

Основная мера борьбы — личная профилактика, заключающаяся в отказе от употребления в пищу сырой, свежемороженой, слабопросоленной рыбы из семейства карповых.

 
« Пред.   След. »

 
  » Рыбоводство «