[ design-cibox Template ]
 
Главная arrow Устройство прудов arrow Плотины и дамбы
27.05.2018 г.
 
 
Последнее на сайте

Реклама







Плотины и дамбы

Плотины и дамбы. Плотины возводят для задержания и подъема уровня воды, перегораживая ими русла ручьев, оврагов и балок. Дамбами огораживают участок, отведенный под строительство пруда. Плотины и дамбы можно делать земляные или бетонные. Чаще строят земляные плотины и дамбы с креплением или без крепления откосов.

Лучший грунт для сооружения плотин и дамб — суглинок со значительной примесью песка. Если использовать только глину, то она при замерзании и последующем оттаивании трескается и пучится. Кроме того, она легко размывается от сильных дождей или в весенний паводок. Плотина, сложенная только из одного песка, фильтрует воду. Не годятся илистые грунты и черноземы, так как они легко размываются и плохо утрамбовываются.

Участок под дамбу или плотину необходимо предварительно готовить. Для этого следует снять весь растительный слой (дерн), удалить пни, кустарник, деревья и их корни. Если грунт в этом месте сильно фильтрует воду, то роют траншей (замок) по оси будущей плотины, углубляясь до более твердого грунта. Траншею заполняют жидкой глиной и тщательно трамбуют.

Осадка грунта земляных плотин и дамб обычно составляем 10—15 % общего объема насыпи, но может быть и больше — до 50 %, если используется торф. Это надо учитывать при планировании высоты сооружения. Плотина должна возвышаться над уровнем воды на 0,7—1,0 м, дамбы — на 0,3—0,5 м. Гребень плотины должен быть шириной не менее 0,5 м. Чтобы в процессе эксплуатации земляные плотины и дамбы не разрушались, их желательно укрепить.

 
След. »

 
  » Рыбоводство «